جار التحميل...

البرنامج الأطلسي التجريبي للهجرة إلى كندا

البرنامج الأطلسي التجريبي للهجرة إلى كندا

البرنامج-الأطلسي-التجريبي-للهجرة-إلى-كندا

تم بدء العمل بالبرنامج الأطلسي التجريبي للهجرة في كندا بالتعاون مع حكومات المقاطعات الأطلسية (نوفا سكوشيا، نيو برونزويك، جزيرة الأمير إدوارد، ونيوفاوند ولابرادور) في سنة 2017، بهدف دعم إحتياجات سوق العمل في هذه المقاطعات عن طريق مساعدة أرباب العمل في إيجاد الأيدي العاملة المطلوبة للعمل بوظائف لم يتمكنوا من شغلها محلياً في كندا، ويعتبر هذا البرنامج جزءاً من استراتيجية تنمية المناطق الأطلسية في كندا والتي تم اطلاقها في عام 2016 بهدف خلق الوظائف وتطوير وتنمية المجتمعات المحلية وبناء والمشاريع الريادية في هذه المناطق. 

ويعتمد هذا البرنامج بشكل كلي على أصحاب العمل في كندا، حيث أنه يجب على جميع المتقدمين لهذا البرنامج الحصول على عرض عمل من أحد أصحاب العمل الموافق عليهم مسبقاً من قبل الحكومة الكندية في هذه المقاطعات، يمكن للمتقدمين بموجب هذا البرنامج أن يكونو خريجين جدد من جامعات حكومية كندية في المناطق الأطلسية الكندية أو ان يكونو عمال مهرة مع تحقيق المتطلبات والمعايير المطلوبة. 

يحتوي هذا البرنامج على 3 فئات، وتحتوي كل فئة منهم على متطلبات خاصة بها تتعلق بستوى التعليم وطبيعة ومدة سنوات الخبرة ومستوى اللغة المطلوب من المتقدمين. 

- البرنامج الأطلسي للخريجين الدوليين الجدد: يسمح هذا البرنامج للطلاب الأجانب الخريجين والحاصلين على شهاداتهم من المؤسسات التعليمية الممولة من القطاع العام في كندا بالتقديم على الإقامة الدائمة، ولا يتطلب من المتقدمين لهذا البرنامج اثبات أي سنوات خبرة. 

- البرنامج الأطلسي لذو المهارات العالية: يسمح هذا البرنامج للمواطنين الأجانب الذين يملكون سنة واحدة على الأقل من الخبرة في المجالات الإدارية أو المهنية أو التقنية ذات المهارة العالية بالتقديم للحصول على الإقامة الدائمة في كندا. 

- البرنامج الأطلسي لذو المهارات المتوسطة: تم تصميم هذا البرنامج للمتقدمين من ذوي الخبرة في المهن التي تتطلب تعليم ثانوي او تدريب معين، مثل الجزارين وسائقي الشاحنات. 

بعد اختيار المتقدمين لبرنامج الهجرة الذي يناسبهم، يطلب منهم الحصول على عرض عمل من أحد أصحاب العمل الموافق عليهم مسبقاً من قبل الحكومة، ويجب عليهم الحصول على موافقة وتصديق المقاطعة على هذا العرض من خلال استلامهم لرسالة من المقاطعة تثبت ذلك، بعدها يقوم المتقدمون بالتقديم لدائرة الجنسية والهجرة الكندية للحصول على الإقامة الدائمة عن طريق تقديم المستندات والأوراق المطلوبة منهم بحسب المعايير والأسس المتعلقة بالبرنامج، بالإضافة لاجتياز المتطلبات الفيدرالية المتعلقة بالوضع الصحي والأمني لهم ولأفراد عائلتهم المؤهلين للتقديم، وتتم معالجة المعاملات في المكتب المعين المسؤول خلال فترة 6 أشهر، يتم بعد ذلك منح المتقدمين الإقامة الدائمة في كندا

المصادر: 

دائرة الجنسية والهجرة في كندا – الهجرة من خلال البرنامج الأطلسي التجريبي

وكالة الفرص الخاصة بالمناطق الأطلسية في كندا – سياسة تنمية المناطق الأطلسية