جار التحميل...

خطوات التقديم لبرنامج المهاجر المستثمر في الولايات المتحدة الأمريكية – EB5

خطوات التقديم لبرنامج المهاجر المستثمر في الولايات المتحدة الأمريكية – EB5

خطوات-التقديم-لبرنامج-المهاجر-المستثمر-في-الولايات-المتحدة-الأمريكية-eb5

يعتبر برنامج المهاجر المستثمر في الولايات المتحدة الأمريكية من أفضل البرامج سمعة بين المستثمرين حول العالم، ويتكون من أربعة مراحل أساسية  ينبغي على المستثمرأن يمر بها ليحصل على الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة له ولأفراد عائلته.

المرحلة الأولى : اختيار مشروع مناسب وموافق عليه.

يجب على جميع المتقدمين لبرنامج EB5 أن يستثمروا في مشاريع تجارية جديدة تحق الشروط البرنامج المعلن عنها مسبقاً من دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية، ومن شروط الاستثمار في المشروع أن يكون مبلغ الاستثمار معرض للخسارة والخطر، بحيث أن النية للاستثمار لوحدها لا تكفي للحصول على الموافقة. 

يوجد 3 أنواع من الاستثمارات المطلوبة وهي كالتالي: 

  • الاستثمار العام: بحيث يكون أقل مبلغ للاستثمار هو مبلغ 1,000,000 دولار أمريكي. 
  • الاستثمار في مناطق التوظيف المستهدفة من الحكومة عن طريق المراكز الإقليمية: حيث يقوم المستثمربضخ مبلغ الاستثمار في مشروع تتم ادارته من قبل أحد المراكز الإقليمية الموافق عليها سابقاً من قبل الحكومة، يوجد هناك 880 مركز إقليمي موافق عليه حتى تاريخ 8 تموز 2019. 
  • الاستثمار في مناطق التوظيف المستهدفة من الحكومة إما عن طريق الاستثمار في المناطق التي يوجد فيها نسبة بطالة أعلى من المعدل الوطني للبطالة بنسبة 150%. أو أي مناطق حضرية حول الحدود الخارجية للمدن اللتي يكون عدد سكانها 20,000 نسمة أو أكثر. (بناءاً على آخر احصائيات للسكان في الولايات المتحدة الأمريكية).

المرحلة الثانية: استثمار رأس المال المطلوب وتقديم نموذج I-526.

بعد تحديد المشروع الذي سيقوم المتقدم بالاستثمار فيه، ينبغي على المستثمر اثبات اهليته واستعداده للاستثمار عن طريق ضخ مبلغ الاستثمار في المشروع المرغوب، بحيث يقوم بتحويل مبلغ الاستثمار عن طريق عقد شراكة لحساب ضمان وسيط يتم ادارته من قبل وكيل للحساب متفق عليه.

يتم بعدها تقديم نموذج I-526 لدائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية مع المستندات والدلائل المطلوبة لبيان قيام المستثمر فعلياً بتحويل واستثمار المبلغ، واثبات مصدر الدخل للدائرة، بحيث يتم تأكيد أهليتهم للتقديم على البرنامج مقابل الحكومة الأمريكية.

المرحلة الثالثة: الموافقة على نموذج I-526 والحصول على الإقامة المشروطة. 

بعد مرحلة الموافقة على نموذج I-526، يحصل المستثمرين على اقامة مشروطة لمدة سنتين تمكنهم من الانتقال للولايات المتحدة و البدء بالمشروع الذي تم التقديم عليه.

يقوم المستثمرين في هذه المرحلة بتعديل حالة الاقامة المتعلقة في الولايات المتحدة عن طريق تقديم أحد النماذج التالية:

  • في حالة كان المستثمر مقيم حالي في الولايات المتحدة، ينبغي تقديم نموذج I-485 لدائرة الهجرة والجنسية الأمريكية.
  • في حالة كان المستثمر غير مقيم في الولايات المتحدة، ينبغي تقديم نموذج DS-260 لوزارة الخارجية الأمريكية.

في حال تم قبول نموذج I-485 أو عند قبول دخول المستثمرقانونياً للولايات المتحدة عن طريق قبول نموذج DS-260 ، يحصل المستثمر وأفراد عائلته على الاقامة المشروطة لمدة سنتين.

المرحلةالرابعة: تقديم نموذج I-829 وازالة الشروط عن الإقامة الدائمة (ما يسمى بالجرين كارد الأمريكي).

يقوم المستثمر في هذه المرحلة بتقديم المستندات والوثائق التي توثق أنه تم المحافظة على الاستثمار خلال فترة الإقامة المشروطة، وأنه قد تم تحقيق متطلب خلق فرص العمل بتوظيف 10 موظفين مؤهلين للعمل في الولايات المتحدة، يقوم المستثمر في هذه المرحلة أيضاً بتقديم نموذج I-829 لإزالة الشروط عن الإقامة التي قد حصلو عليها سابقاً، بحيث يكون تقديم هذا النموذج ضمن آخر 90 يوم قبل انتهاء فترة السنتين، ويتم إيضاً تقديم المستندات التي توثق تحقيقهم لجميع الشروط التي تم ذكرها سابقاً. 

بعد موافقة دائرة خدمات الهجرة والجنسية على نموذج I-829، يحصل المستثمر على جميع منافع الإقامة الدائمة الأمريكية بحيث يقوم بالحصول على الاقامة الغير مشروطة لمدة 10 سنوات له ولأفراد عائلته.