جار التحميل...

مقدمة تعريفية عن نموذج رقم I-526 و نموذج I-829 لبرنامج المهاجر المستثمر في الولايات المتحدة الأمريكية – EB5

مقدمة تعريفية عن نموذج رقم I-526 و نموذج I-829 لبرنامج المهاجر المستثمر في الولايات المتحدة الأمريكية – EB5

مقدمة-تعريفية-عن-نموذج-رقم-i-526-و-نموذج-i-829-لبرنامج-المهاجر-المستثمر-في-الولايات-المتحدة-الأمريكية-eb5

تم إنشاء هذا البرنامج من قبل الكونجرس الأمريكي في عام 1990 كوسيلة لتنمية الاقتصاد وزيادة فرص العمل بالإضافة لتعزيز الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة، ويتطلب هذا البرنامج من المستثمرين أن يقوموا باستثمار مبلغ 500,000$ دولار أمريكي على الأقل في مشروع تجاري مقبول من قبل الحكومة الأمريكية، و خلق 10 فرص عمل ثابتة وبدوام كامل للعمالة الأمريكية المؤهلة، ويحصل المستثمر وعائلته بالمقابل على الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة الأمريكية (والتي تسمى بالبطاقة الخضراء).

يحتوي هذا البرنامج على العديد من المراحل والشروط، أكثرها أهمية هي تقديم نماذج I526 و I829، والتي سنقوم بشرحها بالتفصيل في هذا الموضوع. 

نموذج  I526 – لرواد الأعمال والمستثمرين الأجانب. 

يتم تقديم هذا النموذج إلى دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية بعد اختيار رجل الأعمال للمشروع التجاري المناسب الذي ينوي الاستثمار فيه، ويتطلب أن يكون المستثمر قد أودع مبلغ الاستثمار كاملاً في حساب الضمان الوسيط المتفق عليه. ويتم تعبئة هذا النموذج بغرض توثيق واثبات مصدر دخل المستثمر، بالإضافة إلى تأكيد وجود مبلغ الاستثمار لدائرة خدمات الهجرة والجنسية، وتقدر فترة صدور الموافقة على هذا النموذج من 12 إلى 18 شهراً. 

يحتوي نموذج I526 على 11 جزء يتطلب تعبئتها من المتقدمين، بالإضافة إلى قائمة من الوثائق والأوراق المطلوب تقديمها مع الطلب، وتكلفة تقديم هذا الطلب هي 3,675$  دولار أمريكي. 

الأوراق والوثائق المطلوبة من المتقدمين هي كالتالي: 

  1. متطلب وجود مشروع قانوني موافق عليه للاستثمار: وهو دليل أن المتقدم قد استثمر او ينوي الاستثمار في مشروع معترف فيه وموافق عليه قانونياً، ويتم تقديم دلائل مثل عقد التأسيس، ووثائق تبين الحالة التجارية للمشروع. 
  2. متطلب توفير فرص العمل في المناطق المستهدفة من قبل الحكومة، بحيث يجب على المستثمر توفير دليل أن المشروع سيلبي احتياجات القوى العاملة في هذه المناطق المستهدفة مسبقاً من قبل الحكومة.
  3. متطلب مبلغ الاستثمار في المشروع، بحيث يقدم المستثمر دليل بأن المبلغ المطلوب قد تم حجزه للاستثمار في المشروع، ومن الوثائق التي يسمح تقديمها كشف حسابات البنك واتفاقيات حساب الضمان وكشوفات الأصول. 
  4. متطلب حصول المستثمر على مبلغ الاستثمار بوسائل قانونية ومشروعة، ويمكن تقديم دلائل مثل تسجيل الشركة الأجنبية إن كان من أصحاب الشركات، والإقرارات الضريبية وأي طريقة موثقة لمصدر الدخل و لكيفية حصوله على مبلغ الإستثمار.
  5. متطلب فرص العمل: يجب على المستثمر أن يقوم بتقديم دلائل على أنه بصدد القيام أو قد تمكن من توفير 10 فرص عمل للعمالة الأمريكية المؤهلة.
  6. متطلب بيان منصب وموقع المستثمر وماهية مسؤولياته ضمن نطاق المشروع، بحيث يقوم بتقديم دلائل مثل خطة عمل المشروع وبيان منصبه ومسؤولياته في المشروع.

نموذج I829  - لإزالة قيود الإقامة المشروطة للمستثمر المهاجر.

يعتبر هذا النموذج هو الخطوة الأخيرة من خطوات برنامج ال EB5 للمستثمرين ورواد الأعمال، بحيث يحصل المستثمرين –بعد الموافقة- على الإقامة الدائمة الغير مشروطة في الولايات المتحدة الأمريكية، ويتم تقديم هذا النموذج لاثبات استيفاء المستثمر لجميع شروط البرنامج المحددة من قبل دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية. 

بعد التقديم والموافقة على نموذج I526 ، يحصل المستثمر على الإقامة المشروطة لمدة سنتين، ويتطلب منه التقديم على الموافقة على نموذج I829  قبل انتهاء فترة الإقامة المشروطة ب 90 يوم، وعند الموافقة يتم ازالة جميع القيود عن الإقامة المشروطة ويحصل المستثمر على الإقامة الدائمة في الولايات المتحدة (البطاقة الخضراء) لمدة 10 سنوات. 

عادة ما يستغرق هذا الطلب وقتاً ما بين 25 و 30 شهراً، مما قد يؤدي إلى انتهاء اقامة المستثمرين المشروطة قبل حصولهم على الموافقة النهائية، مما إدى إلى قيام دائرة خدمات  الهجرة والجنسية بتعديل القانون بحيث يتم تمديد فترة الإقامة المشروطة تلقائياً للمستثمرين في حالة انتظارهم للموافقة على نموذج I829. 

يحتوي نموذج I829 على 12 جزء يتطلب تعبئتها من المتقدمين، بالإضافة إلى قائمة من الوثائق والأوراق المطلوب تقديمها مع الطلب، وتكلفة تقديم هذا الطلب هي 3,750$  دولار أمريكي بالإضافة إلى رسوم بيومترية بقيمة 85$ دولار أمريكي.

الأوراق والوثائق المطلوبة من المتقدمين هي كالتالي: 

  1. متطلب وجود الإقامة المشروطة للمستثمر، يقوم المستثمر بتوفير نسخة من اقامته المشروطة التي حصل عليها سابقاً.
  2. متطلب انشاء المستثمر للمشروع التجاري وقيامه بتوفير فرص العمل المطلوبة، يقوم المستثمر بتقديم دلائل ومستندات مثل القوائم المالية المدققة، والكشوفات البنكية، والفواتير وعقود التوظيف والإقرارات الضريبية للمشروع.
  3. متطلب تقديم دلائل في حالة كان المستثمر هو زوج سابق أو في حالة كونه زوج أو ابن مستثمرسابق قد توفى. 
  4. متطلب توفير مستندات تبين خلو سجل المستثمر من أي اسبقيات منذ حصوله على الإقامة المشروطة في الولايات المتحدة الأمريكية.

كمستشارين هجرة ذوي خبرة كبيرة في التقديم للولايات المتحدة، نقوم نحن هنا في ريتش ايميجريشن بتقديم الاستشارات القانونية اللازمة وتجهيز الطلبات لبرنامج ال EB5  منذ تأسيسنا، لتأكدنا من أنه يعد من أهم وأكثر البرامج شهرة وطلباً حول العالم.