جار التحميل...

الهجرة إلى السويد

الرئيسية / المدونة / الهجرة إلى السويد

الهجرة إلى السويد

الهجرة-إلى-السويد

السويد هي دولة اسكندنافية تشتهر بمدنها الخضراء ذات الطبيعة الهادئة، وقد اصبحت في الفترة الأخيرة الوجهة المفضلة للعديد من المهاجرين حول العالم للعديد من الاسباب مثل ارتفاع مستوى الحياة بها، وجودة التعليم والرعاية الصحية فيها، بالإضافة إلى كونها واحدة من أغنى دول العالم من ناحية الناتج الإجمالي المحلي للبلد. 

منذ عام 2017، بلغت نسبة الأشخاص من خلفية أجنبية من مجمل الأشخاص المقيمين في السويد 24%، وتستمر هذه النسبة بالازدياد نظراً لاستمرار استفادة السويد بشكل مباشر من المهاجرين في مجالات تنمية البنية التحتية والاقتصاد، وأدى ذلك إلى اعتماد السويد خلال السنوات السابقة للعديد من السياسات الى قامت بتسهيل إجراءات هجرة العمال والطلاب ولم شمل عائلات المهاجرين. 

طرق الهجرة إلى السويد:

هنالك العديد من الطرق التي بإمكان الأجانب من خلالها الهجرة إلى السويد والإقامة بها، ومن ثم التأهل للتقديم على الجنسية السويدية والحصول على جواز السفر السويدي، الذي يعتبر رابع أقوى جواز سفر في العالم حيث يمكن صاحبه من الدخول بدون تأشيرة إلى 185 وجهة ودولة حول العالم، سنغطي في هذا المقال الطرق التي يستطيع المتقدمون من خلالها التقديم على الإقامة في السويد. 

  • الهجرة إلى السويد كطالب

حتى يصبح الشخص مؤهل للإقامة في السويد لفترة أكثر من 3 أشهر كطالب، ينبغي عليه التقدم للدراسة بدوام كامل في جامعة معتمدة في السويد، بحيث تؤهله الدراسة في السويد للتقديم على الإقامة السويدية للبحث عن العمل أو البحث عن فرص انشاء عمله الخاص، وعند العثور على عمل مناسب يقوم الأفراد بالتقديم على إقامة العمل، التي تؤهلهم للحصول على الإقامة الدائمة في السويد بعد الإقامة الفعلية في البلد لمدة 4 سنوات. ومن الجدير بالذكر أنه بإمكان الحاصلين على إقامة البحث عن العمل بعد الدراسة التقديم لعائلاتهم ولم شملهم في السويد.

  • الهجرة للسويد كعمالة ماهرة

للحصول على تأشيرة العمل في السويد، ينبغي الحصول على عرض أو عقد عمل من صاحب عمل سويدي، ويشترط على صاحب العمل الإعلان المسبق (قبل ب 10 أيام) عن هذه الوظيفة في السويد، والاتحاد الأوروبي/المنطقة الاقتصادية الاوروبية وسويسرا  قبل تقديم عرض العمل للمواطن الأجنبي،ويستطيع الشخص الحصول على الإقامة الدائمة بعد الإقامة في السويد لمدة 4 سنوات. 

  • الهجرة إلى السويد عن طريق الزواج من سويدي أو سويدية

بإمكان المتقدمين الحصول على الإقامة في السويد عن طريق الزواج من شركاءهم، وبحيث يسمح القانون السويدي للاشخاص بالحصول على الاقامة في حال نيتهم بالزواج من مواطني السويد أو حاملي الإقامة الدائمة في السويد، وينبغي على المواطن السويدي تقديم دلائل تثبت قدرتهم المالية على كفالة ورعاية الزوج/ة مالياً، ويستطيع الأشخاص في هذه الحالة التقدم للإقامة الدائمة ومن ثم الجنسية السويدية بعد إقامتهم مع أزواجهم/زوجاتهم لمدة 3 سنوات. 

  • الهجرة للسويد لرياديي الأعمال ومن يعملون لحسابهم الخاص

ينبغي على الأشخاص الذي ينوون انشاء عملهم الخاص بالسويد اثبات قدرتهم وملاءتهم المالية على انشاء شركتهم الخاصة بالإضافة لإثبات قدرتهم على دعم أنفسهم وعائلاتهم مادياً لفترة سنتين على الأقل عن طريق خطة عمل واضحة ودقيقة، والمبالغ التي يجب اثباتها هي 200,000 كرونة سويدية للمتقدم الرئيسي، 100,000 كرونة سويدية للزوج/ة، و50,000 كرونة سويدية عن كل طفل.

يصنف الاقتصاد السويدي من الأفضل حول العالم، وتدل جميع المؤشرات على استمرار هذا النمو سنوياً في السويد وغيرها من الدول الأوروبية المجاورة، ونقوم نحن بتقديم خدمات استشارات الهجرة للعديد من الدول الأوروبية، ويمكنك الحصول على الإقامة الأوروبية عن طريق انشاء شركة من خلال العديد من البرامج مثل برنامج الحصول على الإقامة في هولندا عن طريق تأسيس شركة و برنامج الحصول على الإقامة في هنغاريا عن طريق تأسيس مشروع.