جار التحميل...

تأشيرة العمل في امريكا – H1-B

الرئيسية / المدونة / تأشيرة العمل في امريكا – H1-B

تأشيرة العمل في امريكا – H1-B

تأشيرة-العمل-في-امريكا-h1-b

تأشيرة (H1-B) في امريكا، هي تأشيرة "لغير الهجرة" بحيث تسمح لصاحبها بالقدوم للعمل في امريكا لفترة مؤقتة، وتعرف بانها تأشيرة عمل مؤقتة تسمح لأصحاب الأعمال في امريكا عن طريقها باستقطاب وتوظيف العمالة الأجنبية الماهرة المختصة بمهن محددة، ويمكنهم أيضاً من خلالها استقطاب وتوظيف عارضي/ات الأزياء المتميزين في مجال عملهم، وبامكان وزارة الدفاع الامريكية توظيف الأفراد الذي سيتم تعيينهم في مجالات البحث والتطوير في الوزارة، وتم تأسيس هذه التأشيرة في عام 1990 من خلال قانون الهجرة والجنسية الأمريكي، وتم تأسيسها بهدف مساعدة الشركات الأمريكية في توظيف الأيدي العاملة المطلوبة في المجالات التي تتطلب خبرات وتخصصات محددة. 

ويجب على الأشخاص الراغبين بالتقدم لتصريح العمل في امريكا العثور على صاحب عمل على استعداد لكفالتهم ودعم معاملة الإقامة التي سيقومون بتقديمها لدائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية، بالإضافة الى وجود تعليم عال بدرجة بكالوريوس أو درجة أعلى منها (أو تعادلها)، وأن تتطلب مهنتهم تطبيق نظري وعملي للمعرفة المكتسبة في تخصصهم الذي يريدون العمل فيه. 

هنالك 3 متطلبات أساسية يجب على المتقدمين تحقيقها عند التقديم لهذه التأشيرة: 

  1. حصولهم على درجة علمية عالية بدرجة بكالوريوس على الأقل.
  2. وجود عرض عمل من صاحب عمل في امريكا
  3. يجب أن يكون طلبهم للحصول على الإقامة متعلق برغبتهم في العمل في واحدة من المهن المتخصصة مثل الهندسة والرياضيات والعلوم والطب والهندسة المعمارية.

في كل سنة تضع دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية حداً لعدد للطلبات التي سيتم استقبالها عن طريق تأشيرة العمل في امريكا، وخلال السنوات الماضية وقف الحد الأعلى لعدد التأشيرات عند 65,000 طلب، بالإضافة لوجود حد أعلى منفصل يصل إلى 20,000 طلب في السنة لمن يحملون درجة الماجستير فما فوق من الولايات المتحدة الأمريكية. 

وتمكن هذه التأشيرة الأيدي العاملة المؤقتة من الإقامة في امريكا لمدة 3 سنوات، ويمكن تمديدها لفترة 3 سنوات إضافية، ولا يمكن لهذه التأشيرة أن تزيد عن 6 سنوات إلا في حالات استثنائية. ويمكن أيضاً للزوج/ة والأطفال الغير متزوجين تحت سن ال21 سنة من التقديم على الإقامة مع المتقدم الرئيسي عن طريق برنامج تأشيرة (H4) لغير الهجرة.

هنالك 3 مراحل يجب على المتقدم المرور بها للحصول على تأشيرة العمل المؤقتة في امريكا. 

المرحلة الأولى: يقوم أصحاب العمل المرغوب بالحصول على التأشيرة عن طريقه، بتقديم معاملة حالة العمل (Labor Condition Application) لوزارة العمل، وهي معاملة تبين رغبة صاحب العمل بالحصول على تصريح العمل للعامل الأجنبي.

المرحلة الثانية: يقوم صاحب العمل في هذه المرحلة بتقديم نموذج معاملة الإقامة (I-129) لمكتب خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية المعتمد، بالإضافة لإرفاق معاملة حالة العمل التي تم الموافقة والتصديق عليها سابقاً في المعاملة. 

المرحلة الثالثة: يقوم العامل الأجنبي خارج الولايات المتحدة بالتقديم على التأشيرة في حال تم الحصول على الموافقة على نموذج (I-129)، ويمكن للعامل الأجنبي التقديم على تأشيرة العمل المؤقتة (H-1B) من خلال وزارة الخارجية الأمريكية او من خلال أي من السفارات والقنصليات الأمريكية في الخارج، ومن ثم يقوم بالتقديم لهيئة الجمارك وحماية الحدود بالولايات المتحدة للحصول على موافقة الدخول لأمريكا عن طريق تأشيرة العمل المؤقتة (H-1B).

يمكن لهذه التأشيرة أن تمكن صاحبها مستقبلاً من التقديم على الإقامة الدائمة في أمريكا ومن ثم الجنسية الأمريكية في حال تحقق الشروط، وتقوم الشركات الأمريكية باستقدام أفضل وأكثر الأيدي العاملة كفاءة حول العالم، من خلال خيارات نظام تأشيرات العمل، ومن التأشيرات الأخرى ضمن هذا النظام هي تأشيرة المستثمر EB-5  في امريكا.