جواز سفر دومينيكا

الرئيسية / المدونة / جواز سفر دومينيكا

جواز سفر دومينيكا

جواز-سفر-دومينيكا

 

تقع كومنولث دومينيكا بين الجزيرة الفرنسية وجواديلوب وشمال ماري ،جزيرة جميلة تتمتع بطبيعة خلابة، و يعتمد اقتصاد دومينيكا على الزراعة و السياحة و تعمل الحكومة على ترويج للجزيرة كسياحة بيئية، وتنتسب دومينيكا الى منظمات عالمية معروفة منها الامم المتحدة ومنظمة الدول الامريكية و منظمة دول شرق الكاريبي و الجماعة الكاريبية.

 تسهل دومينيكا عملية الحصول على الجنسية من خلال الاستثمار وتتكون من برنامجين للاستثمار احداهما الاستثمار الاقتصادي و هو ( صندوق التنوع الاقتصادي) و الغرض منه تمويل المشاريع الحكومية في دومينيكا بمبلغ لا يقل عن 100 الف دولار امريكي، اما الخيار الثاني فهو الاستثمار العقاري وهو شراء عقار معتمد من قبل الحكومة بقيمة 200 الف دولار امريكي و يمكن بيع العقار بعد مضي 5 سنوات في الحفاظ على ملكية العقار.

توفر دومينيكا بعض التسهيلات التي يمكن مقدم الطلب الحصول عليها فلا توجد شروط فيما يتعلق بالمقابلة او التعليم او الخبرات السابقة و توجد ضرائب على الدخل على الهدايا و على الثروات و يمكن الحصول على جواز سفر دومينيكا بعد 3 اشهر من تقديم الطلب، و يخول جواز سفر دومينيكا حاملة بالسفر الى 137 وجهة بما في ذلك هونغ كونغ و سنغافورة وسويسرا ووقعت.

هناك بعض المتطلبات المهمة لمقدم الطلب الرئيسي وعائلته التي يجب أخذها بعين الاعتبار ، ويجب أن يكون مقدم الطلب الرئيسي فوق سن 18 عامًا ، ويجب أن يكون مقدم الطلب الرئيسي و بصحة جيدة وليس لديه سجل جنائي ؛ يجب أن يكون عمر الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 عاماً ، وابنة مقدم الطلب الرئيسي غير متزوجة  والذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 28 عامًا، والآباء وأجداد االذي تبلغ اعمارهم 55 ويعتمدون على مقدم الطلب بشكل كامل.

بعد شراء العقار المناسب سوف يحصل مقدم الطلب الرئيسي شهادة تسجيل للعقار و سيطلب منه و عائلته تعبئة استمارة للمعلومات المطلوبة و تقديمها الى مكتب جوازات السفر بعد ذلك سيكون جواز السفر ساري المفعول بعد 6 اشهر.

وقد اصدرت الجماعة الكاريبية جوازات سفر مشتركة  لتسهيل السفر على سكان دومينيكا، وهناك ثلاثة جوازات سفر رئيسية ، أولها جواز سفر مدني للمواطنين الذين يبلغون من العمر 66 و جواز سفر للبالغين من العمر تحت سن ال 16 وساري المفعول لمدة 10 سنوات ، وجواز السفر الثاني هو جواز السفر الرسمي التي يتم إصدارها للمسؤولين الحكوميين الذين يمثلون دومينيكا، وأخيرا جواز السفر الدبلوماسي الذي يتم إصداره الدوبلوماسيين الذين يمثلون دومينيكا دولياً.

 

البلاد التي يمكن الدخول اليها عن طريق جواز سفر دومينيكا دون تأشيرة : أندورا ، أنتيغوا وبربودا ، أرمينيا ، النمسا ، جزر الباهاما، البحرين ، بنغلاديش ، بربادوس ، بيلاروس ، بلجيكا ، بليز ، بنين ، بوليفيا ، البوسنة والهرسك ، بوتسوانا ، البرازيل ، بلغاريا ، كمبوديا ، الرأس الأخضر ، كولومبيا ، جزر القمر ، كوستاريكا ، كرواتيا ، كوبا ، قبرص ، الجمهورية التشيكية ، الدانمرك ، جيبوتي ، الجمهورية الدومينيكية ، إكوادور ، مصر ، إستونيا ، إثيوبيا ، فيجي ، فنلندا ، فرنسا ، غابون ، غامبيا ، جورجيا ، ألمانيا ، اليونان ، غرينادا ، غينيا بيساو ، غيانا ، هايتي ، هنغاريا ، ايسلندا ، الهند ، اندونيسيا ، ايران ، ايرلندا ، اسرائيل ، ايطاليا ، جامايكا ، الاردن ، كينيا ، قرغيزستان ، لاوس ، لاتفيا ، ليسوتو ، ليختنشتاين ، ليتوانيا ، لوكسمبورغ ، مدغشقر ، مالاوي ، ماليزيا ، جزر المالديف ، مالطا ، موريتانيا ، موريشيوس ، ميكرونيزيا ، مولدوفا ، موناكو ، مونتينيغرو ، موزمبيق ، نيبال ، هولندا ، نيكاراغوا ، النرويج ، بالاو ، بنما ، بيرو ، الفلبين ، بولندا ، البرتغال ، قطر ، رومانيا ، رواندا ، سانت كيتس ونيفيس ، سانت لوسيا ، سانت فنسنت وجزر غرينادين، ساموا ، سان مارينو ، سيشيل ، سنغافورة ، سلوفاكيا ، سلوفينيا ، جزر سليمان ، الصومال ، كوريا الجنوبية ، إسبانيا ، سري لانكا ، سورينام ، سوازيلاند ، السويد ، سويسرا ، طاجيكستان ، تنزانيا وتيمور الشرقية وتوغو وتونغا وترينيداد وتوباغو وتركيا وتوفالو وأوغندا وأوكرانيا والمملكة المتحدة وتاج التاج والأوروغواي وفانواتو ومدينة الفاتيكان وفنزويلا وزامبيا وزمبابوي وغيرها.