جار التحميل...

نظرة عامة حول برنامج الاستثمار في الولايات المتحدة الأمريكية (EB-5)

الرئيسية / المدونة / نظرة عامة حول برنامج الاستثمار في الولايات المتحدة الأمريكية (EB-5)

نظرة عامة حول برنامج الاستثمار في الولايات المتحدة الأمريكية (EB-5)

نظرة-عامة-حول-برنامج-الاستثمار-في-الولايات-المتحدة-الأمريكية-eb-5

تعتبر الولايات المتحدة الأمريكية أرض الفرص وتملك أقوى نظام اقتصادي في العالم، ويعد جواز السفر الأمريكي من أفضل وأقوى جوازات السفر في العالم، وما زالت الولايات المتحدة محافظة على مركزها كقوة اقتصادية عظمى تعتبر المحرك والمصدر الأساسي للتطورات في العديد في المجالات والقطاعات كتكنولوجيا المعلومات، والأعمال، والفنون، وتحتوي على ثقافة متنوعة تجذب العديد من القوى العاملة والطلاب والمستثمرين من جميع أنحاء العالم. 

و تأشيرة المستثمر من الفئة الخامسة (EB-5) في الولايات المتحدة الأمريكية هي برنامج هجرة فيديرالي تم انشاؤه من قبل الكونجرس الأمريكي من خلال قانون الهجرة في عام 1990 بالإضافة لأربع فئات أخرى خاصة بهجرة القوى العاملة، للمساعدة في تطوير ونمو اقتصاد  البلد وتشجيع استثمار رؤوس الأموال الخارجية في القطاع التجاري في الولايات المتحدة الأمريكية. وتتم إدارة هذا البرنامج عن طريق دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية التي تضع القواعد والقوانين وتقوم بمراقبة سريان هذا البرنامج وتوافقه مع قوانين الهجرة التي تحكمه.

تم تطوير هذا البرنامج وتعديل قوانينه خلال السنين الماضية وخصوصاً في عام 1992، عندما تم الإعلان عن مسار التقديم الجديد لهذا البرنامج عن طريق التقديم من خلال المراكز الإقليمية التي صممت لاحتواء واستقبال مبالغ الاستثمارات من أكثر من مستثمر لتجميعها واستخدامها لتطوير وبناء مشاريع موافق عليها مسبقاً من قبل دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية. 

ويمكن برنامج الاستثمار الأمريكي (EB-5) المستثمرين بشروط معينة من الحصول على الإقامة الدائمة (الإقامة الخضراء الأمريكية) مقابل استثمارهم لمليون دولار أمريكي (500,000  في حال استثمارهم في مناطق التوظيف المستهدفة) في مشروع تجاري جديد يمكن أن يعود بالفائدة على الاقتصاد الأمريكي وخلق 10 فرص عمل بدوام كامل للموظفين المؤهلين. 

يتكون هذا البرنامج من عدة مراحل تبدأ باختيار المستثمر للمشروع المناسب لاستثمارهم، من ثم استثمار المبالغ المطلوبة في هذا المشروع واستلام اقامتهم المشروطة، حتى الوصول إلى المرحلة النهائية التي تتمثل بإزالة الشروط عن اقامتهم وحصولهم على الإقامة الدائمة الغير المشروطة (البطاقة الخضراء الأمريكية)، والتي يمكنه من خلالها التأهل للتقديم للجنسية الأمريكية بعد 5 سنوات من الإقامة القانونية في الولايات المتحدة الأمريكية، وعادة يحصل المتقدمون على إقاماتهم الدائمة بعد تقديمهم بخمس سنوات.

يوفر هذا البرنامج العديد من الفوائد للمستثمرين وعائلاتهم (للأزواج/زوجات والأطفال تحت سن 21 سنة)، ويعتبر من أنسب الطرق للحصول على الإقامة الدائمة في امريكا. 

وقد شكل هذا البرنامج أثراً كبيراً وواضحاً على سكان الولايات المتحدة ومجتمعاتها المحلية مما أدى مباشرة إلى تشجيع ونمو الإقتصاد فيها. 

المصادر: 

دائرة خدمات الهجرة والجنسية الأمريكية – برنامج (EB-5)

دائرة خدمات الهجرة والجنسية – كتيب البرنامج التجريبي

دليل التقديم على برنامج – دائرة خدمات الهجرة والجنسية

المادة 610 من القانون – التقديم عن طريق المراكز الإقليمية

تعليمات مناطق التوظيف المستهدفة – دائرة ولاية واشنطن للأمن الوظيفي